Чурчхела из винограда

Рецепт из раздела: Рецепты приготовления варенья, джемов, повидла

Описание рецепта

Чурчхела -это традиционная кавказская сладость, которая готовится из виноградного сока и орехов. Обычно приготовление этого лакомства приходиться на период сбора винограда.

чурчхела90. Чурчхела из винограда
На 1 л чурчхелы-2 стакана виноградного сока, 1/3 стакана пшеничной муки.
В небольшом количестве холодного виноградного сока тщательно развести пшеничную муку. Полученнуюмассу вылить в кипящий виноградный сок и тщательно размешивать. Кипятить 15-20 минут и отставить. Ядра грецких орехов разрезать на несколько частей и нанизывать на нитки длиной 30-40 см. Готовые нитки несколько раз погрузить в остывший, но еще достаточно теплый виноградный сок, а затем подвесить для загустения и подсыхания. Затем снова погрузить в сок и снова подвесить. Так проделывать до тех пор, пока чурчхела не достигнет толщины 1,5-2 см. Сушить в сухом помещении на сквозняке в течение недели. Готовую чурчхелу хранить завернутой в льняную ткань.
91. Мармелад виноградный по-грузински

Виноград отделить от гребня, тщательнопромыть, опустить в кипящую воду с содой (на 5 кг винограда- 1/2 ст. ложки питьевой соды). Остывшие ягоды размять и протереть через сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семян. Протертую массу уварить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.
92. Мармелад виноградный с айвой
1 кг ягод винограда, 200 г айвы, 100 г сахара.
Разварить ягоды винограда (см. рецепт 90), протереть их через сито. В приготовленую массу добавить сахар, мелко наструганную неочищенную айву и варить на слабом огне, помешивая, до готовности.
93. Бекмес (виноградный мед)
Свежеотжатый, профильтрованный виноградный сок  уварить в водяной бане. Для этого на дно большой кастрюли поместить деревянные прокладки, налить в нее воду. На прокладки поставить меньшую кастрюлю с соком. Воду в большой кастрюле довести до кипения, по мере выкипания доливать горячей водой. Сок в меньшей кастрюле постоянно помешивать, пока он не загустеет и не уварится до 1/3 первоначального объема. Готовый бекмес разлить в стеклянную посуду и укупорить. Бекмес употребляют как мед, а также для приготовления пряников, коврижек, сладких пирогов, восточных сладостей и т. д.
94. Желе виноградное по-грузински
1 л виноградного сока, 1 кг сахара, 0,5 л воды.
Для желе берут ветки с крупными ягодами. Виноград помыть, поместить в глубокую посуду, поставить ее в кипящую воду и держать до тех пор, пока ягоды не пустят сок. Процедить сок. Перемешать его с сахаром и водой и варить массу до готовности. Фасовать в горячем виде, закупорить. 

Вкусные рецепты

kabachki-konservirovannie.jpg
sirop-iz-aivi.jpg
recept-marinovannyh-ogurchikov.jpg