Как приготовить плодово-ягодное пюре

Рецепт из раздела: Консервация

Описание рецепта

Пюре — это протертая или дробленая плодовая масса, которая в дальнейшем используется для приготовления соков с мякотью, кон­дитерских изделий, третьих блюд и пр. 

как приготовить ягодное пюреДля пюре пригодны плоды любого качества, лишь бы они годились в пищу. 

Как же приготовить пловово-ягодное пюре
Подготовка плодов к консервированию включает мойку, отбраковку непригодных в пищу и нагревание. Нагревание способствует также улучшению качества пюре, так как при этом быстро разрушаются окислительные ферменты. Нагревать плоды можно несколькими способами: разваривать в воде, пропаривать и тушить.

Разваривают плоды в кастрюле под крышкой. Чтобы избежать больших потерь биологически активных веществ, плоды заливают небольшим количеством воды. Вода под крышкой быстро закипает, и образующийся пар распаривает плоды. Хорошо распаренные плоды легко прокалываются деревянной палочкой.

Для нагревания паром плоды помещают в дуршлаг или марлевый мешок, которые вставляют в кастрюлю и накрывают крышкой. На дно кастрюли наливают воду, причем так, чтобы уровень ее не доходил на 2—4 см до уровня плодов. Под действием пара, образующегося при кипячении воды, происходит размягчение плодов. При этом способе нагревания потери питательных веществ минимальны.

Для размягчения плодов способом тушения плоды укладывают на противень, в кастрюлю или таз и пекут в печи или духовке до готовности.

Подготовленные одним из перечисленных способов плоды протирают через специальное протирочное приспособление, дуршлаг или сито с размером отверстий 1—1,5 мм. Ягоды с мелкими семенами лучше всего протирать через волосяное сито, чтобы отделить семена.
Приготовленное пюре консервируют способом горячего розлива или пастеризации в зависимости от величины тары.

recepty-varenya-iz-chernoplodnoy-ryabiny.jpg
assorti-iz-solenoi-zeleni.jpg
sok-iz-aivi.jpg