Рецепт морковного сока
Описание рецепта
Свежеприготовленный сок моркови, ввиду отсутствия в нем клетчатки, действует на желудочно-кишечный тракт мягче, чем цельная или тертая морковь.Морковный сок - уникальное диетическое и лечебное средство.
297. Сок морковный
Для приготовления сока берут молодые, свежие, но достаточно зрелые корнеплоды.
Мытую и очищенную морковь измельчить и выделить сок с помощью пресса. Сок отстоять, снять с осадка и процедить через 2-3 слоя марли. Нагреть сок до 80-85 °С и сразу же перелить в бутылки или банки, не доливая до краев бутылок 3-3,5 см, банок -1-1,5 см. Закупорить и стерилизовать при температуре 108 °С в течение получаса. Пробки и крышки дополнительно укрепить скобами, чтобы их не сорвало во время стерилизации.
298. Сок морковный с мякотью
Морковный сок с мякотью намного богаче биологически активными веществами.
Подготовленную морковь залить небольшим количеством воды и разварить до мягкости. Отвар процедить, морковь протереть через сито. Если пюре слишком густое его можно разбавить небольшим количеством прокипяченной воды. Переложить в банки и стерилизовать.