Рецепты приготовления щавеля

Рецепт из раздела: Рецепты маринования, квашения, соления

Описание рецепта

Щавель не относится к салатной зелени из-за большого количества щавелевой и яблочной кислоты в нем. Но для супов, закусок и начинок пирогов щавель незаменим.

щавель193. Щавель натуральный
Свежие чистые листья щавеля на 1-2 минуты поместить в кипящую воду. Затем плотно уложить в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 1 час.

194. Щавель-пюре
Свежие листья щавеля бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и протереть через сито.Готовое пюре подогреть в эмалированной кастрюле и не доводя до кипения разлить в горячие банки. Стерилизовать банки в кипящей воде 1 час. Перед употреблением тщательно встряхивать. Использовать для приготовления первых блюд.

195. Щавель сухим посолом
1 кг щавеля, 100 г соли.
Дикорастущий щавель консервируют раней весной. Огородный щавель- в течение всего лета. Свежие листья щавеля перебрать и вымыть. Затем расстелить его на бумаге тонким слоем для просушки, а далее мелко нарезать, как для борща. Мелко нарезанный щавель перемешать с солью, потом перетереть руками и плотно уложить в банки. Когда сверху выступит сок, банки укупорить и поставить в холодное место. Фасовать щавель лучше в небольшие банки - для одноразового использования.

196. Щавель соленый натуральный
1 кг щавеля, 120-130 г соли.
Свежие, перебранные и вымытые листья щавеля слегка подвялить и целыми уложить в банки с широким горлом. Листья послойно пересыпать солью, сверху положить деревянный кружок и гнет.

197. Пюре из щавеля и шпината
Свежие листья щавеля и шпината (в равных количествах) перебрать, вымыть и бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты. В горячем виде протереть листья через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5-10 минут; после чего наполнить горячие банки и стерилизовать в кипящей воде около получаса.

198. Щавель и шпинат натуральные
500 г листьев шпината, 250 г щавеля, 1 стакан воды.
Свежие листья шпината и щавеля перебрать, вымыть, переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить воду и на слабом огне довести до кипения. Варить 3 минуты, а после фасовать в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 25 минут, литровые банки -35 минут.

pomidory-konserviroannie-s-yablokami.jpg
lesnaya-zemlyanika.jpg
recept-marinovannoy-kapusty.jpg