Морские гребешки с тыквой

Рецепт из раздела: Кулинарные рецепты вторых блюд

Морские гребешки с тыквой

Ингредиенты рецепта

  • 12 гребешков
  • 500 г. тыквы (по кусочку на порцию, а остальное использовать для соуса)
  • 1 луковица (измельчить)
  • 2 ст. ложки овощного бульона (воды)
  • 2 ст. ложки белого вина
  • 10 листьев шалфея
  • взбитые сливки для подачи
  • 2 ст.ложки сливок (молока, если масса будет слишком густая)
  • оливковое масло для жарки
  • Для приготовления лукового масла: оливковое масло и измельченный зеленый лук взбить в блендере.
    • Описание рецепта:
      1. Для приготовления морских гребешков с тыквой нужно непосредственно перед жаркой приправить гребешки и быстро обжарьте на горячей сковороде: с одной стороны 1 минуту, а когда перевернете -буквально 20 секунд.
      2. Выложите гребешки на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
      3. Готовим тыкву: нарежьте мякоть на прямоугольные пластины толщиной 1 см и зарумяньте на сковороде с маслом с двух сторон, а затем доведите до готовности под крышкой - потушите буквально 5 минут.
      4. Нарезанную луковицу обжарьте на масле, положите в эту же сковороду тыкву, нарезанную кусочками, залейте вином и тушите, пока жидкость не выпарится, затем влейте бульон и добавьте 10 листочков свежего шалфея. Готовьте под крышкой, пока снова вся жидкость не выпарится. Добавьте сливки, приправьте и измельчите все в блендере. Подавайте сливочный соус отдельно в соуснике или стаканчике.
      5. Подавайте морские гребешки с тыквой, украшенной взбитыми сливками, луковым маслом и сливочным соусом.

    Полезная информация

    Чудо-овощ тыква
    Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей намного беднее, чем в конце лета.
    Это очень ценный диетический и лечебный продукт. В ней содержится достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином (у некоторых сортов содержание каротина может достигать уровня 38 мг). Тыква- чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С, Е, D, РР, а также редко встречающийся витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме.
    ribnaya-zapekanka.jpg
    shnicel-iz-indeyki-s-capustnim-salatom.jpg
    salat-s-kozim-sirom.jpg