Приготовление и консервирование компотов

Рецепт из раздела: Консервация

Описание рецепта

Компот - это самый распространенный способ приготовления и консервирования плодов и ягод. Это целые или нарезанные плоды, залитые сахарным сиропом и простерилизованные при высокой температуре. 

приготовление и консервирование компотовВ готовом компоте максимально сохраняются запах, вкус, цвет, консистенция и внешний вид плодов и ягод.

Для приготовления и консервации компотов отбирают плоды лучшего качества,  зрелые, но еще достаточно твердые. Плоды с повреждениями для компотов не годятся.

После переборки и сортировки плоды тщательно моют, удаляют плодоножки, косточки. Очищенные и нарезанные яблоки или груши, айву сразу опускают в подкисленную воду, чтобы мякоть не потемнела. Для этого нужно растворить 3-5 граммов лимонной кислоты или 10-15 гр. соли на 1 литр воды.

Заливают компот сахарным сиропом из меда, сахара или сорбита разведенным в натуральном соке или воде. (как приготовить сахарный сироп для консервирования) Сироп можно приправить ванилью, гвоздикой и другими пряностями. Приготовленные компоты не должы быть слишком сладкими.
Для диетических компотов можно использовать натуральные фруктовые соки.

Для консервирования компотов плоды и ягоды плотно укладывают в банки по плечики.
Если вы хотите приготовить компот методом горячего розлива, то банки нужно залить сиропом до краев горлышка.
При стерилизации компота нужно недоливать заливку на 1-1,5 см.
Таким образом можно приготовить и законсервировать любые плоды и ягоды. Смотрите наши рецепты


varenie-krijovennoe.jpg
zemlyanika-zamorojennaya.jpg
varenie-iz-chernoy-smorodiny.jpg