Рецепты приготовления квашеной капусты
Описание рецепта
Любая капуста - существенный источник витамина С. Наибольшим спросом пользуется белокачанная капуста. Я обычно квашу капусту в октябре. Прелагаю вам несколько рецептов приготовления квашеной капусты.
1. Капуста белокочанная, квашеная с яблоками
Вам понадобится:
10 кг капусты,
500 гр. яблок,
25 гр. семян укропа или тмина,
200-250 гр. соли.
Для рецептов приготовления квашеной капусты более пригодна капуста средних и поздних сортов. Кочаны очистить от зеленых и поврежденных листьев, вырезать кочерыжку. Нашинковать капусту длинным острым кухонным ножом или на специальной шинковке. Пересыпать солью и перемешать, слегка мять капусту руками, чтобы она пустила сок.
Зрелые здоровые кислые яблоки (лучше всего антоновка) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованой капустой.
Можно класть и целые яблоки — в этом случае подбирают плоды средней величины. Целые яблоки кладут после того, как капуста утрамбована и пустила сок.
Сверху капусту накрыть слоем чисто вымытых листьев и двойным слоем ошпаренного холста или марли, положить деревянный кружок и гнет. Для гнета можно использовать банку с водой или булыжник.
Посуду, заполненную капустой, поставить в помещение при температуре 18—22° С. В этих условиях она быстро сбраживает. В период ферментации постоянно наблюдать за состоянием капусты и снимать излишнюю пену. После окончания процесса брожения перенести капусту в холодное место. Наилучшие условия для хранения квашеной капусты создаются при температуре 6-2° С. При такой температуре капуста не становится чрезмерно кислой. Во время хранения нужно следить, чтобы капуста была все время покрыта рассолом и не появлялась плесень. При более высокой температуре капуста теряет свои качества.
2. Капуста белокочанная, квашеная с клюквой
Вам понадобится:
10 кг капусты,
200 г клюквы,
100 г моркови,
25 г семян тмина или укропа,
200-250 г соли.
3. Капуста белокочанная, квашеная кочанами
Вам понадобится:
10 кг капусты
200-250 г соли.
Рецепт приготовления квашеной капусты кочанами готовится как и предыдущие рецепты. Необходимо снять с кочанов кроющие листья, обрезать кочерыгу и разрезать кочаны пополам. Небольшие кочаны не разрезать. Подготовленные кочаны уложить рядами в бочку, переслаивая шинкованной капустой, смешанной с солью. Далее готовить обычным способом (см. рецепт 1).
Приятного аппетита!