Лимон
Сок лимона — натуральный антиоксидант (им сбрызгивают многие овощи и фрукты для предотвращения изменения цвета), отличный подкислитель и ароматизатор, например, он отбивает неприятный рыбный запах.
Ломтики лимона подают к чаю, спиртным напиткам и коктейлям, всевозможным мясным и рыбным блюдам.
Одна из распространенных приправ Северной Африки — измельченные лимоны, которые около 30 дней выдерживают в лимонном соке с добавлением соли и специй (корицы, гвоздики, кориандра). Например, в марокканской кухне ее используют во многих традиционных мясных и рыбных блюдах.
Приправой служит и лимонная цедра, которую добавляют в выпечные и кондитерские изделия, а в кухне Средиземноморья — и в рыбные супы.