Бадьян

Бадьян
Бадьян (звездчатый анис) — небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного.
Его родиной считают Юго-Восточный Китай и Японию, а культивируют во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис.

 В качестве пряности используют высушенные темно-коричневые плоды, в форме шести-, десяти-, а чаще всего восьмиконечных звездочек с анисовым запахом.

Бадьян — одна из наиболее популярных пряностей китайской кухни: им приправляют тесто, свинину, уток и кур (мясо посыпают крупно молотым бадьяном, как солью, что придает ему пикантный и несколько неожиданный для европейца вкус), добавляют его в различные напитки, а также используют вместе с чесноком, луком и перцем в подливках к блюдам из овощей и риса. Вьетнамцы добавляют бадьян в супы из говядины, а индонезийцы — в «кечап-манис», густой темно-коричневый соевый соус. Специалисты не советуют использовать бадьян при приготовлении рыбы — он затеняет ее вкус, хотя знаменитый суп из акульих плавников китайцы все-таки традиционно варят с бадьяном.

В Европе бадьян прижился только с открытием торговых путей и стал применяться так же, как и анис. Его добавляют в печенье, фруктовые супы, пудинги и компоты, главным образом из слив, груш и яблок, с ним готовят ликеры, пунш, наливки и настойки, а некоторые любители добавляют его в грог (горячая вода, сахар и ром) или просто в крепкий чай с сахаром. Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы будет значительно лучше, если в него за 10–15 минут до готовности добавить бадьян, кроме того, варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.

Пользоваться бадьяном следует осторожно — его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки

17.jpg
3.jpg
18.jpg