Соус томатный (основной)
Описание рецепта
Соус томатный (основной) - это еще один рецепт приготовления соуса с использованием мясного бульона.
Вам понадобится:
2 стакана мясного бульона, 1 ст. л. пшеничной мукиа, 1/2 головки репчатого лука, корень петрушки или сельдерея, морковь по 1/2 шт., 20 гр. сливочного масла, 2 ст. л. томат-пасты, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. сахарного песока, черный молотый перец на кончике ножа.
Для приготовления основного томатного соуса в горячую мучную пассировку при непрерывном помешивании постепенно вводят небольшими порциями горячий бульон до консистенции густой сметаны, после чего доливают остальной бульон.Нашинкованные коренья и лук слегка пассируют, кладут в них томат-пасту и жарят еще 3-5 минут. Готовые коренья и томат соединяют с разведенной мучной пассировкой, добавляют специи, лимонный сок, соль и варят при слабом кипении 25-30 минут. Соус процеживают, коренья протирают через сито, после этого соус снова доводят до кипения. Готовый соус заправляют сливочным маслом.
Соус томатный основной подают как самостоятельный соус к жареным блюдам из свинины, мясным биточкам и котлетам, лангету, филе и др.
Приятного аппетита!
Соус томатный с грибами и яичными желтками
Вам понадобится: 2 стакана соуса томатного (основной), 100 гр. белых грибов или шампиньонов, 3 шт. яичного желтка, 1-1/2 головки репчатого лука, 20 гр. сливочного масла, 2-3 ст.л. белого сухого вина.
Для приготовления соуса томатного с грибами и яичными желтками мелко нарезанный лук слегка пассируют, кладут вареные нашинкованные грибы и жарят 3-5 минут. После этого вливают томатный соус и варят при слабом кипении 15-20 минут. В конце варки в соус добавляют белое сухое вино. Желтки, сваренные вкрутую, рубят и со сливочным маслом вводят в готовый соус.
Соус томатный с грибами и яичными желтками подают к блюдам из телятины, кролика, птицы, лангетам, мясному филе, антрекоту, вареному мясу и рубленым мясным блюдам.
Приятного аппетита!