Растительные масла в кулинарии
Описание рецепта
Мы привыкли использовать при приготовлении блюд оливковое и подсолнечное масла. Но есть много растительных масел, которые можно использовать в кулинарии при приготовлении различных блюд. В этой статье мы познакомим вас с некоторыми растительными маслами.
Оливковое масло
Считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. В кулинарии на оливковом масле жарят овощи, рыбу, мясо, заправляют салаты и т.д.
Кунжутное масло
Легкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно - кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутным маслом можно заправ лять салаты или добавлять его в соусы.
Горчичное масло
Несколько веков назад горчичное масло подавалось только к царскому столу. Оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, так как идеально сочетается с овощами. Выпечка на горчичном масле получается более пышной и долго не черствеет. В народной медицине это растительное масло используется при лечении желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.
Тыквенное масло
Кукурузное масло
Целый комплекс витаминов, содержащихся в нем, способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и снижению уровня холестерина в крови. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось в народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы. В кулинарии кукурузное масло чаще всего встречается в рецептах выпечки.
Льняное масло
Оно обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 необходимых для правильного развития головного мозга ребенка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%. Льняным маслом заправляют салаты, его добавляют в каши, отварной картофель, на нем готовят заправки для супов.
Масло из виноградных косточек
Это масло с ореховым привкусом и приятным ароматом, в котором присутствует винная нотка, по составу и свойствам близко к подсолнечному маслу. В одной столовой ложке содержится рекомендуемая ежедневная норма витамина Е, особенно важного для женского организма. Это масло можно добавлять в маринады для мяса и рыбы. Жаренные на нем овощи приобретают пикантный вкус и особый аромат. Благодаря мощному антиоксидантному и регенерирующему свойствам масло находит широкое применение в косметологии.
Рапсовое масло
Во Франции врачи уже на протяжении нескольких десятков лет "прописывают" рапсовое масло в качестве важнейшего компонента антиатеросклеротической диеты. Рапсовое масло не требует особых условий для хранения, в течение долгого времени не теряет прозрачности и не впитывает посторонние запахи. В кулинарии рапсовое масло добавляют в маринады, на его основе готовят майонезы и другие соусы.
Кедровое масло
По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое! И очень хорошо усваивается. Оно помогает при интоксикации организма, благотворно влияет на нервную систему и является основой диетического питания. Кедровое масло назначают кормящим женщинам, а также ослабленным детям в качестве общеукрепляющего средства. В кулинарии используется как заправка к салатам.