Виноград маринованный

Рецепт из раздела: Рецепты маринования, квашения, соления

Описание рецепта

Для маринования берут виноград с крупными ягодами, хрустящей мякотью и плотной кожицей. А для мочения используют сорта с рыхлой гроздью.

маринованный виноград95. Виноград маринованный
Состав заливки: на 1 л воды - 700 г сахара, /з стакана уксуса, 5-8 бутонов гвоздики, кусочек корицы.
Грозди очистить от поврежденных ягод, тщательно промыть и уложить в банки. Перед этим положить на дно банок пряности. Для заливки воду довести до кипения, добавить приправы и сахар, профильтровать, затем добавить уксус. Горячей заливкой заполнить банки с виноградом и пастеризовать при температуре 85 °С: полулитровые банки-20 минут, литровые-30 минут, трехлитровые - 40-50 минут. После пастеризации охладить укупоренные банки в воде.
96. Виноград, маринованный без пастеризации
Состав заливки: на 1 л воды - 200 г сахара, 20 г уксусной эссенции. На литровую банку - 5-8 бутонов гвоздики, кусочек корицы, 7-10 горошин черного перца, 1 г порошка горчицы, лавровый листик.
Приготовить заливку, охладить и залить банки, заполненные виноградом. Чтобы избежать плесень, нужно маринад залить сверху тонким слоем растительного масла. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте.
97. Виноград, маринованный по-грузински
Состав заливки: на 1 л воды - 2 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 0,5 л фруктового или столового уксуса 6 %-ного, 10-12 горошин душистого перца, 4-6 лавровых листьев, кусочек корицы, 2-3 бутона гвоздики.
Грозди винограда с крупными ягодами разделить на части, оставляя по 5-6 ягод на каждой из них. Тщательно промыть, ополоснуть кипящей водой и уложить в чистую тару. Чтобы ягоды не всплывали при заливке,нужно сверху положить гнет. Пряности положить на дно тары перед заливкой. Налить в тару с виноградом необходимое количество уксуса, залить кипящей водой с растворенными в ней сахаром и солью. Для предохранения маринада от окисления налить сверху растительное масло слоем 0,5- 1 см. Заполненную банку обвязать вверху пергаментной бумагой и хранить при температуре не более 10° С. Маринование длится около месяца. В сухом месте при той же температуре маринад способен храниться несколько месяцев.
98. Моченый виноград
Состав заливки: на 1 л воды -30 г сахара, 10 г соли, 10 г порошка горчицы. 
Для мочения пригоден не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. Можно использовать самую разнообразную посуду различной вместимости. В большую посуду уложить целые грозди, в стеклянные банки - гвозди, поделенные на части. Плотно уложенный виноград залить заливкой, накрыть льняной салфеткой, сверху положить кружок и груз. Через 20-25 дней виноград будет готов к употреблению. Хранить его в холодном месте.
99. Виноградные листья консервированные
Состав заливки: на 1 л воды — 300 г соли.
Виноградные листья используют вместо капустных для приготовления голубцов. Они придают готовому продукту приятный кисловатый вкус. Кроме того, виноградные листья богаты витаминами, прежде всего аскорбиновой и фолиевой кислотой. Для консервирования берут крупные целые листья. Листья должны быть молодые, неогрубевшие. Листья тщательно промыть, сложить стопками и поместить в подготовленную тару. Плотно уложенные листья залить кипящим рассолом, посуду завязать сверху льняной салфеткой и поставить консервы в холодное место на хранение.

Вкусные рецепты

sok-iz-kvashennoi-kapusti.jpg
recepty-varenya-iz-chernoplodnoy-ryabiny.jpg
recepty-varenya-iz-chernoplodnoy-ryabiny1.jpg