Предназначенный для сушки горох должен иметь сладкие недозрелые зерна зеленого цвета диаметром 6-8 мм. Сушеный горох отличается высоким содержанием белка.
Зерна гороха, предназначенные для соления, должны быть недозрелыми, однородными по окраске, нежными и сладкими на вкус. Пораженные вредителями и болезнями зерна отбрасывают.
Вишню лучше замораживать в сахаре, чтобы сохранить аромат и цвет. Замороженная она сохраняет все свои свойства и вкус. Свежая и замороженная вишня полезны при малокровии.
Для сушки обычно отбирают хорошо окрашеные плоды вишни темного цвета с сочной мякотью. Из которых предворительно убираю косточки специальными приборами или руками.
Косточки из плодов вишни обычно удаляют с помощью специальных косточковыбивателей или используют металлическое перо и другие приборы,но можно и руками.