Абрикосы сушеные

Рецепт из раздела: Рецепты маринования, квашения, соления

Описание рецепта

Для сушки пригодны хорошо созревшие плоды абрикосов с плотной мякотью, косточка у которых должна хорошо отделяться.

abrikosi-sushenie30. Сушеные абрикосы
В условиях средней полосы для сушки лучше брать мелкоплодные абрикосы с отделяющейся косточкой и суховатой мякотью.
Зрелые здоровые абрикосы тщательно вымыть, бланшировать. Затем абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Половинки уложить на сетку или подносы в один слой лунками вверх. Чтобы сушеные абрикосы не потемнели при сушке, окуривать их серой в течение 2-6 ч (2 г серы на 1 кг абрикосов). Для этого подготовленные плоды на подносах установить в закрытый ящик, где поджечь ватные тампоны с серой. Сушить при температуре до 70 °С. Искусственная сушка длится 8-12 ч. Цвет готовых окуренных абрикосов от светло-желтого до темно-оранжевого, неокуренных -светло- или темно-бурый.

31. Засахаренные сушеные абрикосы
Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе. Сушить при температуре 70 °С до готовности.

32. Абрикосы, сушенные по-чешски
Зрелые здоровые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Положить плоды в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть. Проварить абрикосы 5-10 мин в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды). Затем посуду отставить с плиты на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °С, потом при 65, а заканчивать при 60° С.

recepti-salatov-iz-pertca.jpg
grushi-mochenie.jpg
lesnaya-zemlyanika.jpg