Слоеный салат со свеклой апельсином свежим огурцом и сыром фета
Рецепт из раздела: Кулинарные рецепты салатов
Ингредиенты рецепта
- 50 г отварной свеклы (2 небольшие шт.)
- 1 апельсин
- 1 свежий огурец
- 1 перышко зеленого лука
- 100 г бальзамического уксуса (из него делаем бальзамический сироп)
- 30 г сахара (3 ч. л.)
- 1 г крахмала
- 10 мл оливкого масла (1 ст. л.)
- 70 г сыра фета
- 2 г кунжута (щепотка)
-
Описание рецепта:
-
Для приготовления слоеного салата со свеклой апельсином свежим огурцом и сыром фета отварную свеклу режем небольшими кубиками примерно по 1,5 см.
-
Апельсин очищаем от кожуры, снимаем кожицу с каждой дольки, разрезаем дольки на 3 части.Свежий огурец очищаем от кожи, убираем семечки и режем кубиками, как свеклу.
-
Делаем бальзамический сироп. Для этого нагреваем на пли-те бальзамический уксус с сахаром, выпариваем на 1/3, в конце добавляем крахмал на кончике ножа («затягиваем крахмалом», как говорят повара).
В отдельной миске перемешиваем свеклу с бальзамическим сиропом.
-
В другой посуде перемешиваем огурцы с апельсином, щепоткой соли и оливковым маслом. Если свеклу перемешать неаккуратно, весь объем превратится в кашу. Поэтому лучше ингредиенты перемешивать отдельно. Выкладываем
салат слоями: первый слой — половина объема свеклы, второй — половина объема апельсина с огурцами, третий — сыр фета, порезанный аккуратными кубиками (чтобы сырные кубики были ровными каждый раз надо опускать нож в горячую воду).
-
Сверху фету посыпаем поджаренным кунжутом (если кунжут не жарить, он будет сыроватым) и мелко нарубленным зеленым луком. Украшаем блюдо бальзамическим сиропом. Чтобы сформировать аккуратные «столбики» салата, можно сделать форму: кольцо из пластиковой двухлитровой бутылки из-под минеральной воды. Будьте аккуратны, снимая кольцо с выложенного салата.