Виноградный сок

Рецепт из раздела: Рецепты приготовления компотов, соков, пюре

Описание рецепта

Из всех плодовых и ягодных растений виноград занимает первое место по содержанию сахаров.

виноградный сок83. Сок виноградный
Отделить спелые ягоды от гребня. Мезгу от винограда белых сортов сразу же прессовать. У винограда красных (окрашенных) сортов красящие вещества находятся в кожице, поэтому мезгу для лучшего выделения красящих веществ надо сначала нагреть, помешивая, до 60-65 °С, охладить до 40 ° С и затем прессовать. Приготовленый сок поставить на несколько часов в холодное место, дать отстояться. После отстоя при помощи резиновой трубки слить сок с осадка и профильтровать. Осветленный сок нагреть до 90-95 °С и сразу же разлить в подготовленные горячие бутылки или банки, закупорить и положить на бок до полного остывания.
84. Компот из винограда
Состав заливки: на 1 л воды - 250 г сахара.
Промытые грозди, уложить их в банки и залить кипящим сиропом по края. Через 5-6 минут слить сироп, снова довести до кипения и вторично залить виноград в банках так, чтобы сироп слегка пролился через края. Банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
85. Сироп виноградный
1 л виноградного сока, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1/% лимона.
Виноград белых высокосахаристых сортов помыть, измельчить, отжать сок, профильтровать. Отдельно приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды.Добавить в сироп виноградный сок, очищенный лимон и варить несколько минут. Сироп сразу же процедить, разлить в чистые бутылки, укупорить.

 

vishnya-sushenaya.jpg
zemlyanika-zamorojennaya1.jpg
varenie-krijovennoe.jpg