Компоты из груш

Рецепт из раздела: Рецепты приготовления компотов, соков, пюре

Описание рецепта

Для приготовления компотов используют самые качественные плоды. Фрукты с тонкой кожицей консервируют неочищенными, толстую кожицу снимают слоем не более 1 мм.

компоты из груш146. Компот грушевый
Состав заливки: на 1 л воды - 200-800 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Груши помыть, разрезать попалам и уложить в банки. Упругие груши бланшировать в 0,1 %-ном растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) при температуре 100 ° С, в течение 10-15 минут. После фрукты охладить в воде, уложить в банки и залить сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые-8 минут, двухлитровые банки - 12минут, трехлитровые банки - 15 минут. Или можно пастеризовать при 90 ° С соответственно 18, 25 и 30 минут. Компот из целых груш стерилизуют дольше на 5 минут.

147. Компот грушевый особый
Состав заливки: на 1 л воды - 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.
Груши положить в кипящий сироп, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Плоды отделить на дуршлаге и уложить в банки по плечики. Грушевый сироп довести до кипения, заполнить им банки с грушами и стерилизовать.

148. Компот ускоренным способом
Состав заливки: на 1 л воды - 200-300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Грушами заполнить банки по плечики и залить по края банок кипящим сахарным сиропом. Накрыть крышками. Спустя 5 минут сироп слить, довести его до кипения и вновь залить сиропом груши. Спустя еще 5 минут сироп вновь слить, довести до кипения, прибавить лимонную кислоту и залить груши в банках так, чтобы он слегка пролился через края. закупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.

149. Компот грушево-алычовый
2 кг груш, 1 кг алычи.
Состав заливки: на 1 л воды - 100 г сахара.

Спелые, достаточно упругие груши нарезать дольками, опустить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и отставить на 10 минут.После груши отделить на дуршлаге и уложить в банки по плечики вместе с алычой. Заполненные банки залить сиропом и стерилизовать.

150. Компот грушево-сливовый
2 кг груш, 1 кг сливы сорта Венгерка.
Состав заливки: на 1 л воды - 250 г сахара.

Груши разрезать на половинки, опустить в кипящий сахарный сироп на 3-5 минут. Из сливы убрать косточки. Сливы вместе с половинками груш уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и стерилизовать.

151. Компот с ягодным соком
Состав заливки: на 1 л воды - 200 г сахара, сок малины, черной или красной смородины.
Плоды уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и добавить сок ягод из расчета 1 /2 стакана на литровую банку. Стерилизовать.

Вкусные рецепты

kak-prigotovit-kolrabi.jpg
brusnika-v-sobstvennom-soku.jpg
sirop-iz-aivi.jpg