Рецепты приготовления компотов из абрикосов

Рецепт из раздела: Рецепты приготовления компотов, соков, пюре

Описание рецепта

Для компотов из абрикосов используют самые лучшие, равномерно созревшие плоды, без прозелени. Мякоть должна быть плотной, но негрубой.

компот с абрикосов1. Компот из абрикосов
Состав заливки: на 1 л воды — 200—500 г сахара.
Крупные плоды консервировать половинками, мелкие — целиком. Подготовленными плодами заполнить банки по плечики. Приготовить сироп, слегка остудить и залить банки с плодами, после чего пастеризовать или стерилизовать. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10—12 мин, литровые— 15—18, трехлитровые - 30 мин, считая от момента закипания воды. Банки укупорить и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.

2. Компот из абрикосов ускоренным способом
Состав заливки: на 1 л воды - 200—500 г сахара.
Подготовленными плодами заполнить банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин сироп слить и вновь довести до кипения. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

3. Компот из половинок абрикосов
Состав заливки: на 1 л воды -200-600 г сахара, 2-3 ядра из косточек абрикосов.
Крупные, зрелые, одномерные плоды разрезать на половинки, удалить косточки и сразу же положить в холодную воду, чтобы абрикосы не потемнели на срезе. Подготовленные плоды бланшировать, опустив на 2-3 мин в кипящую воду, охладить в проточной воде, снять кожицу, после чего уложить в банки. Консервировать одним из вышеуказанных способов (см. рецепты 1 и 2).

4. Компот из абрикосов и вишни
Состав заливки: на 1 л воды - 250-600 г сахара.
Абрикосы и вишню очистить от косточек и уложить в банки, чередуя два ряда абрикосов с одним рядом вишен. Таким же образом можно уложить и целые плоды. Консервировать одним из вышеуказанных способов (см. рецепты 1 и 2).

5. Компот с медом по-словацки
Состав заливки: на 1 л воды - 375 г меда.
Небольшие абрикосы вымыть и уложить в литровые банки. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть. Затем полулитровые и литровые банки стерилизовать 8 мин. Укупорить банки и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.
Этот компот можно консервировать и ускоренным способом (см. рецепт 2).

prigotovlenie-varenya-iz-grush.jpg
kak-prigotovit-klyukvennii-sok.jpg
kapusta-savoiskaya-marinovannaya.jpg