Брусника в собственном соку

Рецепт из раздела: Рецепты приготовления компотов, соков, пюре

Описание рецепта

Для такой заготовки отбирают только зрелую бруснику, т. е. без белых ягод. Её хорошо моют, засыпают пропаренные и промытые бочки и утрамбовывают специальной трамбовкой.

брусника в собственном соку59. Брусника в собственном соку с яблоками
1 кг брусники, 500 г яблок. Заливки: 1 л брусничного сока, 300 г сахара.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками. Бланшировать в кипящей воде 2-3 мин. В таз высыпать спелые ягоды брусники, яблоки и залить все брусничным соком. Для получения сока ягоды нужно залить 3 стаканами воды, варить, пока ягоды не полопаются; отжать сок и развести в нем сахар. Нагреть массу в варочном тазу, не доводя до кипения, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10 минут, литровые банки - 15 минут, трехлитровые ба - 25 минут.
60. Брусника в собственном соку со сливами
Состав заливки: на 1 л брусничного сока - 300-400 г сахара.
Чистые ягоды брусники и сливы,разрезаные на пополам без косточек, уложить вперемешку в банки. Приготовить заливку. Банки с ягодами заполнить горячей заливкой. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки- 10 минут, литровые- 15 минут, трехлитровые минут - 25-30 минут.
61. Брусника в собственном соку по-чешски 
1 кг брусники, 500 г сахара.
Чистые и сухие ягоды брусники разогревать в кастрюле, закрытой крышкой с несколькими ложками воды, пока не дадут сок. Уваривать, постоянно помешивая. Частями добавлять сахар и варить еще 10 минут. Убрать пенку. Ягоды извлечь и разложить в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Сразу же закупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.
62. Брусника в собственном соку
1 кг брусники, 450 г сахара.
Подготовленые ягоды перемешать с сахаром и подогревать в духовке, до сока. Когда ягоды станут "прозрачными", переложить их в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Банки закупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
63. Сок брусничный натуральный
Для сока берут толькоспелые свеже-собранные ягоды. Ягоды разтолочь, подогреть на слабом огне для лучшего выделения сока и прессовать. Сок довести до кипения и сразу же закупорить. Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации. 

Вкусные рецепты

povidlo-iz-brusniki.jpg
sok-iz-kvashennoi-kapusti.jpg
zemlyanika-zamorojennaya1.jpg